tag:blogger.com,1999:blog-8970742387464133529.post2795627317757508457..comments2023-10-28T10:35:29.525+02:00Comments on la cucina della socia: CRESCIA?Lady Cioffahttp://www.blogger.com/profile/14713768573432779958noreply@blogger.comBlogger19125tag:blogger.com,1999:blog-8970742387464133529.post-52120529119155949472010-01-12T00:12:52.554+01:002010-01-12T00:12:52.554+01:00@Anonimo: grazie mille per la tua testimonianza, i...@Anonimo: grazie mille per la tua testimonianza, in effetti c'è molto caos in merito proprio perchè ognuno ha la sua versione e ogni zona ha la sua. non sono umbra quindi ho solo copiato da un libro e ho messo volutamente il punto interrogativo perchè avevo dei dubbi!spero che ripasserai ancora!Lady Cioffahttps://www.blogger.com/profile/14713768573432779958noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8970742387464133529.post-80634472871186241332010-01-02T15:08:50.116+01:002010-01-02T15:08:50.116+01:00Ciao Giò, navigando in rete alla ricerca di ricett...Ciao Giò, navigando in rete alla ricerca di ricette ho trovato la tua. Sono umbra, posso dirti che la crescia in Umbria è poco conosciuta, è una torta bassa e senza formaggio, ma tipica solo di alcune zone e non di tutta la regione. La pizza pasquale umbra è invece tutt'altra cosa, gli ingredienti sono un poco simili a questa tua, ma nella umbra anticamente veniva usato lo strutto, oggi olio evo oppure burro (raro). Per il resto si usa il formaggio a dadini o piccoli pezzi, pecorino toscano o romano, parmigiano (grattugiato), mix di formaggi di origine umbra (come la caciotta nostrana), pepe, lievito di birra. Si basa su un impasto che deve lievitare molto e al caldo, occorrono due giorni per prepararla. La pizza viene molto alta, tipo panettone, all'interno si notano i pezzi interi di formaggio. Le varianti umbre riguardano essenzialmente il dosaggio delle uova, alcuni preferiscono usarne molte (anche 5/6 per torta), altri molti di meno, come in casa mia. Per la ricetta esatta al momento non posso esserti di aiuto, mia madre la prepara sempre, ma non ho mai azzardato, anche perché non mi fa impazzire :-) Ma ho notato che è molto apprezzata sia in Umbria che fuori. Beh buon anno, dato il giorno, spero che tu possa leggere comunque il mio commento e soprattutto che possa esserti di aiuto. Tornerò a leggerti ;-)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8970742387464133529.post-66996252114017360432009-03-23T19:03:00.000+01:002009-03-23T19:03:00.000+01:00mi fermo qui per ringraziarti di essere passata da...mi fermo qui per ringraziarti di essere passata dal mio blog e felice di aver trovato il tuo...mi fermo qui...perchè la crescia per me è proprio quella cosa che hai fatto te...la mia ex suocera marchigiana a cui voglio un mondo di bene me la prepara ancora tutti gli anni e mi ha datto la ricetta che ho anche provato a fare con la pasta madre....per cui la crescia è anche questa<BR/>In ogni caso grazie per la visita a prestoLohttps://www.blogger.com/profile/09643400673279364998noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8970742387464133529.post-67067843583942498332009-03-17T23:26:00.000+01:002009-03-17T23:26:00.000+01:00@gunther: ciao ogni tanto consulto anch'io il tuo ...@gunther: ciao ogni tanto consulto anch'io il tuo blog!<BR/>@Fiorella: come dicevo questa sarebbe una versione semplificata della pizza pasquale che si usa per accompagnare i salumi, quello che dici tu assomigli più al tortano che deve essere di origini molisane...però anche insieme non deve essere male, userei solo il salame però, fammi sapere se ci provi!<BR/>@Astro: ormai ho appurato che infatti si chiama pizza!Lady Cioffahttps://www.blogger.com/profile/14713768573432779958noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8970742387464133529.post-78478910219042012992009-03-17T21:57:00.000+01:002009-03-17T21:57:00.000+01:00la crescia che ho mangiato nelle marche era piatta...la crescia che ho mangiato nelle marche era piatta, ma comunque questo pane ai formaggi non ha niente da invidiarle, sicuramente è saporito. Ciaooo!Martissimahttps://www.blogger.com/profile/08516684589436389373noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8970742387464133529.post-45185756020857726512009-03-17T21:49:00.000+01:002009-03-17T21:49:00.000+01:00come si chiama chiama, deve essere proprio buona! ...come si chiama chiama, deve essere proprio buona! E se invece di tagliarla a fette per accompagnare i salumi, questi si mettessero direttamente nell'impasto, si potrebbe fare? Un saluto dalla broccola FiorellaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8970742387464133529.post-14052946212927431702009-03-17T21:01:00.000+01:002009-03-17T21:01:00.000+01:00a me piace molto al di là del nome lo mangerei mol...a me piace molto al di là del nome lo mangerei molto volentieri proprio con due gran fette di salameGüntherhttps://www.blogger.com/profile/09607185018455343612noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8970742387464133529.post-16852002359217656422009-03-17T19:25:00.000+01:002009-03-17T19:25:00.000+01:00@Susina: la mia è una versione semplificata ma è b...@Susina: la mia è una versione semplificata ma è buona ugualmente e ci vuole poco tempo<BR/>@Carolina: provala, è facile <BR/>@Francesca: benvenuta!ora vengo a spulciare il tuo blog di libriLady Cioffahttps://www.blogger.com/profile/14713768573432779958noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8970742387464133529.post-27923048186210837742009-03-17T16:22:00.000+01:002009-03-17T16:22:00.000+01:00Carinissimo il tuo blo e anche le ricette!Carinissimo il tuo blo e anche le ricette!Francescahttps://www.blogger.com/profile/12456590983471992470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8970742387464133529.post-17425889067327882612009-03-16T23:23:00.000+01:002009-03-16T23:23:00.000+01:00Io non so che cosa sia, ma ha un gran bell'aspetto...Io non so che cosa sia, ma ha un gran bell'aspetto e me la mangerei proprio volentieri!!!<BR/>Buona serata!Carolinahttps://www.blogger.com/profile/08637793828376751729noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8970742387464133529.post-30803085841102995112009-03-16T23:19:00.000+01:002009-03-16T23:19:00.000+01:00Si si!!! la conosco benissimo!! La cucina sempre l...Si si!!! la conosco benissimo!! La cucina sempre la mamma di una mia amica per pasqua, è ottima con gli insaccati e in effetti lei è umbra... è buonissima!!! ottima anche per cene/pranzi a buffet!! ^_^la Susinahttps://www.blogger.com/profile/00229574015081323683noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8970742387464133529.post-84152013549735652892009-03-16T23:06:00.000+01:002009-03-16T23:06:00.000+01:00@alex e isabel:benvenute!@cristina, Loste e Lenny...@alex e isabel:benvenute!<BR/>@cristina, Loste e Lenny: grazie per le info, nel frattempo mi sono fatta una ricerca su google e ho trvato una versione un pò + complessa che proveròLady Cioffahttps://www.blogger.com/profile/14713768573432779958noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8970742387464133529.post-32490515899450312572009-03-16T12:27:00.000+01:002009-03-16T12:27:00.000+01:00L'importante è che fosse buona e che sia stata app...L'importante è che fosse buona e che sia stata apprezzata...<BR/><BR/>Se passi da me, c'è una cosina per te...Cristina B.https://www.blogger.com/profile/05342295157519220138noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8970742387464133529.post-70190375737842853612009-03-16T05:49:00.000+01:002009-03-16T05:49:00.000+01:00è la prima volta che passo di qui! complimenti, ha...è la prima volta che passo di qui! complimenti, hai un blog carinissimo con ricettine sfiziose e tutte da scopiazzare! passerò a trovarti più spesso allora!!!! Intanto ti auguro una splendida giornata, Isabel!Isabelhttps://www.blogger.com/profile/15087547067185011463noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8970742387464133529.post-25375279151085000462009-03-15T22:54:00.000+01:002009-03-15T22:54:00.000+01:00Meno male che mi hai rinfrescato la memoria con qu...Meno male che mi hai rinfrescato la memoria con questa pizza umbra: a me piace davvero molto e dopo aver visto la tua...non mi resta che mettermi al lavoro!!!Alexhttps://www.blogger.com/profile/16787346578431189571noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8970742387464133529.post-30382446871957853252009-03-14T21:40:00.000+01:002009-03-14T21:40:00.000+01:00Anche secondo la mia esperienza questa è una pizza...Anche secondo la mia esperienza questa è una pizza pasquale, infatti da due o tre anni a questa parte mia cognata me ne fa puntualmente dono, con mia grande gioia:-)MilenaSthttps://www.blogger.com/profile/07257918206484194368noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8970742387464133529.post-29277862346387915782009-03-14T20:09:00.000+01:002009-03-14T20:09:00.000+01:00indagando ho trovato questo link:http://www.agrifo...indagando ho trovato questo link:<BR/>http://www.agriforeste.regione.umbria.it/resources/doc%20prodotti%20tipici/torta_di_Pasqua.pdf<BR/>quindi forse crescia non è così sbagliato! cmq grazie per le info!!Lady Cioffahttps://www.blogger.com/profile/14713768573432779958noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8970742387464133529.post-28677451459965470772009-03-14T03:22:00.000+01:002009-03-14T03:22:00.000+01:00La crescia umbra, meglio conosciuta come torta al ...La crescia umbra, meglio conosciuta come torta al testo, è una sorta di "piadina" lievittat alta circa 4 centimetri che si apre e si farcisce di salumi. La crescia è anche Marchigiana, ma completamente diversa nelle forme, più simile ad una pidina anche se la fattura, rispetto a questa, è completamnte diversa. Quella della tua ricetta, come dice Cristina, è la "Pizza di Pasqua" tipico "pane" marchigiano e umbro. Se vuoi nel mio blog oltre alla ricetta c'è un richiamo alla tradizione che ad essa è legata.<BR/>Un saluto commosso ;) MarcoLostehttps://www.blogger.com/profile/10830730693751382398noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8970742387464133529.post-42666574265791104732009-03-13T20:44:00.000+01:002009-03-13T20:44:00.000+01:00non sono umbra, ma da moderatrice di forum direi d...non sono umbra, ma da moderatrice di forum direi di sì: questa è la pizza di pasqua (anche se normalmente è moooolto più grande), mentre la crescia è una focaccia piatta; esiste anche una versione "sfogliata" tipica di Urbino, ma sempre simil-piadina è<BR/><BR/>Comunque... buona lo stesso!Cristina B.https://www.blogger.com/profile/05342295157519220138noreply@blogger.com