Questa volta non ho resistito!
Mercoledì ho comprato il numero di maggio di Sale & Pepe fresco di stampa con un meraviglioso allegato… negli ultimi mesi in compagnia della rivista ci sono questi librini, che non sono le solite (ma sempre apprezzabilissime) raccolte di Sale & Pepe, bensì edizioni speciali di Guido Tommasi, Luxury books, etc..e sono veramente ottimi, ne ho già diversi che occupano la mia personale biblioteca di cucina (tra cui segnalo i due meravigliosi librini sulle uova di Michel Roux!)
Quello di maggio è “in cucina con gli amici” (Luxury books) con tante ricettine sfiziose da mangiare con o senza amici, e nella sezione dolci mi ha colpito questa torta, un po’ perché nell’impasto c’era solo il cacao, ma soprattutto, diciamolo, per la meravigliosa foto (che non ho nemmeno lontanamente tentato di replicare..ovvio!)
Per due giorni ho pensato a tutte le possibili varianti del caso, tipo pistacchi al posto delle noci, passito invece del cognac…e poi ieri sera, con i miei soliti orari da animaletto notturno, mi sono messa a prepararla alle 21.tipo che alle 23,30 ero lì che spalmavo la ganache….
E stamattina ci ho fatto colazione..sìssì, proprio con la fettazza della foto! un bel modo di festeggiare il 25 aprile, che con la culinaria non ci azzecca proprio, anzi è una festa seria e importantissima anche se spesso sminuita del suo significato, ma almeno celebriamola a dovere!
TORTA AL CACAO, NOCI E CANNELLA
Mercoledì ho comprato il numero di maggio di Sale & Pepe fresco di stampa con un meraviglioso allegato… negli ultimi mesi in compagnia della rivista ci sono questi librini, che non sono le solite (ma sempre apprezzabilissime) raccolte di Sale & Pepe, bensì edizioni speciali di Guido Tommasi, Luxury books, etc..e sono veramente ottimi, ne ho già diversi che occupano la mia personale biblioteca di cucina (tra cui segnalo i due meravigliosi librini sulle uova di Michel Roux!)
Quello di maggio è “in cucina con gli amici” (Luxury books) con tante ricettine sfiziose da mangiare con o senza amici, e nella sezione dolci mi ha colpito questa torta, un po’ perché nell’impasto c’era solo il cacao, ma soprattutto, diciamolo, per la meravigliosa foto (che non ho nemmeno lontanamente tentato di replicare..ovvio!)
Per due giorni ho pensato a tutte le possibili varianti del caso, tipo pistacchi al posto delle noci, passito invece del cognac…e poi ieri sera, con i miei soliti orari da animaletto notturno, mi sono messa a prepararla alle 21.tipo che alle 23,30 ero lì che spalmavo la ganache….
E stamattina ci ho fatto colazione..sìssì, proprio con la fettazza della foto! un bel modo di festeggiare il 25 aprile, che con la culinaria non ci azzecca proprio, anzi è una festa seria e importantissima anche se spesso sminuita del suo significato, ma almeno celebriamola a dovere!
TORTA AL CACAO, NOCI E CANNELLA
50 gr di cacao (io ho usato El Ceibo del CTM)
125 gr di burro bio morbido tagliato a cubetti
210 gr di zucchero di canna integrale mascobado
3 uova bio
200 gr di farina bio
2 cucchiaini rasi di cannella in polvere
3 cucchiai di rum
10 gr di cremortartaro
Per la copertura:
200 gr di cioccolato fondente
150 ml di panna fresca
1 cucchiaio di rum
100 gr di noci bio tritate grossolanamente
Imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm di diametro e mettete in frigorifero. Versate il cacao in una ciotola, passandolo al setaccio, aggiungete 200 ml di acqua bollente e mescolate fino a quando diventa soffice. (la ricetta dice 110 ml ma il cacao assomigliava di più ad un blocco di creta, altro che soffice!)
In una terrina montate il burro e lo zucchero con le fruste elettriche, aggiungete le uova una alla volta mescolando sempre con le fruste, infine unite la farina, la cannella, il composto di cacao e il rum(originale cognac). Quando è tutto ben amalgamato, unite il lievito setacciato mescolando bene con una spatola. Versate il composto nella teglia , sbattendola per livellare il tutto, e infornare a 180° per circa 40-45 min. (prova stuzzicadenti, ovviamente)
Appena è tiepida sfornare la torta su una gratella, facendo molta attenzione perché è molto morbida!
Mentre si raffredda, preparate la ganache: tritate finemente il cioccolato e versatelo in una ciotola resistente al calore, portate la panna a d ebollizione,versatela sul cioccolato e lasciate riposare un minuto. Mescolate fino a che otterrete un composto omogeneo e senza grumi, unite il rum e lasciate raffreddare a temperatura ambiente, mescolando ogni tanto. La ricetta prevede di versare la ganache così, ma io ho preferito montarla, quindi ho riposto il tutto in frigo per circa 20 min e poi ho montato con le fruste elettriche.
Infine spalmate la ganache su tutta la superficie della torta aiutandovi con una spatola, cospargere la parte superiore con le noci.
Molto soddisfatta del risultato, per consistenza, sapore e cottura(lievitata benissimo, con fantastiche crepe sulla superficie che ho dimenticato di fotografare!)
Ora passo a ritirare e girare tutti i premi che mi avete gentilmente donato!
Allora grazie a Pagnottella per i tre premi!
Il primo lo giro a Cristina B, Cri e Genny
Aggiungo anche i miei 8 buoni propositi:
1. mettermi seriamente a dieta e perdere una taglia
2. imparare a fotografare.
3. leggere almeno un libro a settimana come ho sempre fatto
4. imparare ad usare qualche ingrediente nuovo in cucina
5. ascoltare moolta + musica
6. imparare a non prendermela troppo per i problemi sul lavoro
7. usare più spesso la bici
8. viaggiare il più possibile!
Il secondo a Cuoca precaria, Lo e Mika
Aggiungo anche i miei 8 buoni propositi:
1. mettermi seriamente a dieta e perdere una taglia
2. imparare a fotografare.
3. leggere almeno un libro a settimana come ho sempre fatto
4. imparare ad usare qualche ingrediente nuovo in cucina
5. ascoltare moolta + musica
6. imparare a non prendermela troppo per i problemi sul lavoro
7. usare più spesso la bici
8. viaggiare il più possibile!
Il secondo a Cuoca precaria, Lo e Mika
Il terzo lo dedico un po’ a tutte/i che m’ispirate quotidianamente
E grazie anche a Art per questo premio
alcune di voi hanno già ricevuto questi premi ma siete le prime a cui ho pensato quando mi hanno girato i premi per cui ve li pigliate ugualmente!
Buona festa della Liberazione!
Buon 25 Aprile!!!
RispondiEliminaQuesta torta è goduriosissima, cioccolato , ganache (che ci sta sempre bene) e noci...intramontabile
Grazie mille per il premio e d'aver pensato a me :))
visto l'altalenarsi del tempo ci consoliamo con la tua torta, ciao!
RispondiEliminaGrazie topolina :-)d'avermi pensata!
RispondiEliminaLo prendo e scappo.
Passando porto via uno, due hi hi hi pezzi di questa slurp slurp torta...
mamma miaaaa, una torta da favola e perfino un premio! Che risveglio qs mattina! Grazie Giò!!!
RispondiEliminaBuona domenica!
grazie mille gio!
RispondiEliminamannaggia io pure lo volevo prender equel libro am qui era finito...così ho preso sale e pepe senza libercol..uff...
complimenti per la torta è magnifica
RispondiEliminaWow, un premio!
RispondiEliminaGrazie mille, lei è un detective molto gentile.
Abbracci,
CP
Anch'io preferisco la ganache montata, perchè dall'aspetto aereo e sontuoso.
RispondiEliminaQuesta torta è una delizia: dalla foto se ne apprezza la morbidezza e sofficità :-))
@tutti: la torta si è rivelata perfetta per la giornata di pioggia di oggi!una gradevole variante al cacao delle classiche torte con il cioccolato.
RispondiElimina@Lenny:concordo per la ganache, anche al palato è molto piacevole e morbida.
POtresti mica spedirmene una fetta?Oggi sarebbe perfetta!
RispondiEliminaComplimentoni!
Questa torta è un compendio di golosità! L'allegato a Sale&Pepe di cui parli l'avevo visto anch'io, ma temevo fosse una fregatura, talvolta i libercoli in omaggio con quella rivista propongono ricette poco fruibili... ma di questa saprei ben io come fruirne!!!
RispondiElimina@ saretta: già finita!sigh
RispondiElimina@onde: queste ultime raccolte sono molto interessanti, forse proprio xchè edizioni di case editrici di cucina serie!
Visione paradisiaca ... vera tentazione di fine serata!!! Slurp!
RispondiEliminaLa torta è venuta una meraviglia, bravissima!
RispondiEliminaoh..Gio^;^ è deliziosa questa torta!!ma quante calorie,pensi possa avere,una fetta??troppe per me,vero??
RispondiEliminaok....soprassiedo,mi bata guardarla...sei bravissima a fotografare..;-))
Ciao Gio, ammazza che sciccheria di torta... senti Gio toglimi na curiosità: ma de ce se socia ? hahahahahaha schersooooo Ciao Rocco
RispondiEliminaoppsss volevo dì: ma de che sei socia?
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RispondiElimina@ A Rocco quale onore!!!!
RispondiEliminaè una lunga storia, università e meravigliose amiche (le socie)un giorno racconterò sul blog......
mi mangio la torta mi prendo il premio...ma questo posticino è davvero delizioso! un bacione
RispondiElimina@ Elisabetta: benvenuta cara!le calorie sono troppe anche x me......sigh!
RispondiEliminaA questo punto ti auguro un buon primo maggio :-)!!!
RispondiEliminaquesta mi piace proprio assai. Complimenti ottima riuscita!
RispondiEliminaQuindi mi compro il numero di maggio dici??? Questa torta è fantastica!!!
RispondiEliminaquesta torta ha proprio un bell'aspetto, una fetta ora mi rimetterebbe su che è una bellezza GNAM!
RispondiEliminagolossissima questa torta :)
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