Questa pasta ha una piccola storiella se vi va leggere i miei soliti deliri!
Non so come mai, ma dato che bisognava reinterpretare una pasta della tradizione avevo deciso che dovevo ispirarmi a qualcosa che avesse delle radici o nella mia tradizione gastronomica o nella mia famiglia…e qui sono andata un attimo in crisi perché:
a)panico totale, la tradizione piacentina in sostanza non prevede pastasciutta, a parte forse i tagliolini a porcini, per il resto noi si va di gnocchi, risotti e paste ripiene;
b) praticamente non cucino mai sughi tradizionali, invento, a parte pesto e cacio pepe;
c) anche nella mia famiglia niente sughi tradizionali, anzi la pasta si faceva spesso con sughi molto basici, solo quando ho avuto l’età della ragione e ho iniziato a spignattare è arrivata un po’ di varietà ma già allora sperimentavo.
..mumble..mumble..alla fine però mi sono ricordata di due sughetti della mia famiglia e ho pensato di incrociarli!
Ed ecco qui gli spaghetti alla puttanesca del mio babbo (che notoriamente era l’uomo dei vasetti, sottoli, conserve e marmellate erano il suo regno, ma ogni tanto si metteva ai fornelli per alcune pietanze che erano di sua totale esclusiva…chissà poi perché) con-fusi con la pasta e fagioli della mia nonna (in versione del tutto atipica, spaghetti interi non spezzati e un sugo rosso di borlotti bello denso, il piatto che cucinava sempre a noi nipoti e che mi piaceva da morire, ne sento ancora il sapore!)
Ovviamente ci ho messo un po’ del mio, cannellini invece dei borlotti, sugo bianco, però ho mantenuto lo spaghetto, anzi lo spaghetto alla chitarra, credo uno dei formati che preferisco in assoluto!
ed ecco cosa ne é uscito:
PASTA E FAGIOLI ALLA PUTTANESCA
Ingredienti per 2 persone:
120 gr di spaghetti alla chitarra
70 gr di cannellini
4-5 filetti di alici sottolio
Olive taggiasche
2 spicchi d’aglio
1 rametto di salvia
1 foglia di alloro
Olio extravergine d’oliva
sale
1 pizzico di peperoncino in polvere
Mettete a bagno i cannellini in acqua fredda per 10-12 ore. In un tegame di coccio versate poco olio con la salvia e uno spicchio d’aglio schiacciato e sbucciato, fate soffriggere finché l’aglio sarà dorati. A questo punto togliete lo spicchio d’aglio, unite i fagioli ben scolati e fateli rosolare per pochi minuti, coprite con acqua, unite l’alloro e portate a ebollizione. Lasciate sobbollire per circa 35-40 minuti, finché sono cotti, quindi salate, eliminate gli aromi, prelevate circa un terzo dei fagioli e teneteli da parte. Frullate il resto con il minipimer, aggiungendo un cucchiaio d’olio ed eventualmente poca acqua per regolare la consistenza, cremosa ma fluida. Mentre fate cuocere gli spaghetti, fate scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio schiacciato e sbucciato e quando è caldo unite le alici tritate, abbassate la fiamma la minimo e lasciate sciogliere bene le alici, quindi eliminate l’aglio, aggiungete le olive tagliate a pezzetti e un pizzico di peperoncino. Scolate la pasta, versatela nel coccio con la crema di cannellini scaldata a fuoco bassissimo e mantecate bene. Impiattate gli spaghetti, irrorateli con il composto olio-alici-olive e cospargeteli con i cannellini interi, mangiate!
Già amo la pasta e fagioli e l'idea di farla alla puttanesca è tutta estrosa, mi piace tantissimo!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Un melange di ricordi concretizzato in un piatto ricco, completo e davvero invitante!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Ciao Giovanna,innanzitutto mi sono accorta che non ti ho nel mio blogroll personale..ecco perchè non riuscivo a vedere i tuoi aggiornamenti^^
RispondiEliminaProvvederò subito.
Inoltre volevo ringraziarti per il commento al plumcake salato,i tuoi suggerimenti mi hanno portato alla soluzione...sono estremamente sensibile ai sapori degli ingredienti e forse era davvero il lievito chimico...ti farò sapere!
Davvero un bel mix di tradizioni!!hai unito due piatti buonissimi, confido molto in un ottimo risultato!
RispondiEliminaCiao! Originalisima questa versione della puttanesca: più ricca e gustosa!
RispondiEliminaProprio una bella idea!
baci baci
ohi ohi che bontàààààààààààà!! giò ma te così mi tenti a milleeeeeeeee!!
RispondiEliminaBona! Ops! Scusa il francesismo, ma su questa pasta ci stava!
RispondiEliminaSaporitissima fusion! Forchetta in arrivo :-)
RispondiEliminaehi ma tutti questi incroci ti hanno portato ad un piatto meraviglioso....complimenti!
RispondiElimina@tutte: incrocio magico? grazie a tutte!
RispondiElimina@Olivia: benvenuta!
@Alessandra: spero davvero di averti trovato la soluzione, riprova con il cremortartaro e poi sappimi dire com'è andata!
Mamma che pasta succulenta hai creato!Un fusion famigliare brava!
RispondiEliminabacione
Sicuramente traditional/original! prorpio come piace a me...io la mangerei volentieri!
RispondiEliminaSplendida versione di uno dei piatti più sani della nostra tradizione!!!
RispondiEliminamamma mia che delizia... io amo i fagioli, in questa ricetta devono essere superbi. Bravissima!!!
RispondiEliminaazz...fortuna che sei una fucina di idee ****
RispondiEliminaforchettata?***
cla
mamma mia, un tripudio di bontà!
RispondiEliminagrande socia!!! rivisitazione davvero creativa.
RispondiEliminaTesoro! Ti mando un bacio ed un saluto fastissimo dalla sicilia!!!
RispondiEliminaNon amo molto la pasta e fagioli, ma questa versione è davvero invitante ...
RispondiEliminaIn bocca al lupo!!!!
Il cake è più che godurioso ed il colore è fantastico :)
bella idea, anch'io amo combinare i legumi con i sughi della tradizione.
RispondiEliminala vedrei anche in versione vegetariana come qui
http://cucinandosenza.blogspot.com/2009/02/sugo-alla-puttanesca-vegetariana.html
ciao
siete dei tesori, grazie mille e sono proprio contenta che vi sia piaciuta questa ricetta!
RispondiElimina@Pagnottella: un abbraccio cara, io dalla mia solita pianura padana nebbiosa e umida!
@Jas: per farla tutta vegan nella mia ricetta potresti sostituire le acciughe con i capperi come hai fatto nella ricetta del link!
Genuina, sostanziosa e rustica... Tutti aggettivi che mi piacciono.
RispondiEliminaMi piacciono i condimenti epr la pasta se poi sono legati a ricordi ed elaborazioni personali ancora di più. Segno la ricetta e la provo alla prima occasione con piacere! Mi piace molto anche il nuovo header, brava
RispondiEliminaottima:w la pasta!
RispondiEliminaE' una versione per me un po' inedita della pasta con fagioli, ma la trovo molto, molto convincente. Mi piacciono le olive e le erbe aromatiche... insomma: ispirazione piacentina con un occhi al sud! Niente male...
RispondiEliminaA presto
Sabrine
Ciao Gio'...uno dei miei propositi 2010 è quello di visitare i blog di persone carine che mi lasciano sempre dei commenti graditissimi...arrivo a rilento (e solo per mancanza di tempo!) ma l'importante è arrivare e imbattersi in ricette fantastiche come le tue: vado immediatamente ad aggiungerti tra i miei preferiti in modo da seguirti da vicino! Grazie di tutto....troppo bella questa versione di puttanesca! Bravissima! Un bacione. Paola
RispondiEliminagrazie ancora per i nuovi apprezzamenti!
RispondiElimina@Sabrine: mi piace abbinare i fagioli con sapori forti
@paolaotto: ma grazie a te, un bellissimo e graditissimo commento
@Felix: benvenuto!