Ma per il resto….neuroni in libera uscita e soprattutto zero voglia di cucinare (mi sono costretta solo per l’ultimo dell’anno, ma tornata con il coniuge dal cinema alle 22, 30 io mi sarei infilata dritta sotto le coperte……)
La piacevole sensazione di totale inattività è durata fino a lunedì scorso quando mi sono ritrovata catapultata dal divano direttamente al delirio del trasloco dello studio, tra scatoloni, scale, caos devastante (ovviamente il tutto corredato da un leggero raffreddore che come è noto migliora moltissimo in mezzo alla polvere). Venerdì pomeriggio ero stravolta tanto da addormentarmi secca con una tazza di tè fumante davanti (chi mi conosce sa che io posso dormire come un ghiro fino all’ora di pranzo senza che mi sveglino neanche le bombe ma di pomeriggio non dormo neanche sotto tortura)
E voi come avete passato le vostre vacanze?
In ogni modo inauguro l’anno nuovo con un cake profumatissimo e soffice, perché ormai sapete che adoro cucinare dolci e mi sembra di buon auspicio…e poi ammettetelo tutte: non siete stufe di dolci natalizi? Io personalmente non ne ho mangiati tanti ma ho la casa invasa dai panettoni, dopo aver divorato quelli di Loison non c’è storia per gli altri e sinceramente ormai aprirei i restanti solo per farci un bel falò ai canditi!
Continuavo a ripetermi che non dovevo cucinare dolci perché ci sono i panettoni da finire ma non ne potevo davvero più e sabato sera ho infornato questo dolce, che il nostro fornitore di energia elettrica ha tentato clamorosamente di boicottare con un blackout di 1 ora e mezza a 10 minuti dalla fine della cottura…….ma io l’ho lasciato in forno per 1 ora resistendo ad aprire lo sportello del forno ed è uscito perfetto ( a parte le mele e le noci colate a picco)
CAKE AL CAFFE’ CON MELE E NOCI CARAMELLATE (sono tutte in fondo ma ci sono!)
Ingredienti:
2 mele
60 gr di noci
70 gr di zucchero grezzo di canna
3 uova
200 gr zucchero integrale di canna mascobado
300 gr farina
200 ml panna fresca
50 ml caffè (una tazzina piena)
50 ml di Kalua (liquore a base di rum e caffè)
1 cucchiaio raso di caffè solubile
15 gr di cremortartaro
Premessa: avete letto bene niente burro! Ho sostituito il classico abbinamento latte + burro perché la parte liquida era già presente in forma di caffè e liquore e ho preferito la panna pensando che gli avrebbe conferito maggiore morbidezza..e ho avuto ragione!!!
Tagliate le mele a cubetti e tritate i gherigli di noce. Versate i 70 gr di zucchero grezzo di canna in una casseruola e ponetela su fuoco medio, appena il caramello diventa ambrato, unite le mele e le noci. Mescolate il tutto per qualche minuto in modo che il caramello si sciolga un pochino con il liquido che lascerà andare le mele.
In una ciotola montate le uova e lo zucchero mascobado con le fruste, quando il composto è raddoppiato di volume iniziate a d aggiungere la farina, alternandola con la panna. Unite i due caffè e il liquore e infine il lievito. Unite mele e noci per ultime (per evitare che affondino com’è successo a me, potete infarinarle leggermente) e amalgamate bene. Versate in uno stampo da plumcake o in una tortiera e cuocere a 180° per circa 1 ora (o per meglio dire 50 minuti a 180° e poi fornitevi di un blackout ..), fate sempre la prova stecchino prima di togliere dal forno, l’impasto è abbastanza umido!
Perfetto per la prima colazione
Dillo a me...sono diventata parte integrante del divano! Ottima questa torta...la voglio fare anch'io!!
RispondiEliminaBenritrovata!!
RispondiEliminaIo non me ne sono stata acciambellata sul divano, ma avrei tanto voluto farlo.
Un abbraccio
Ma che gola Gio che mi fai venire... sei pronta per Domenica? bacetto
RispondiEliminaCarissima :-) "bensvegliata" ;-)
RispondiEliminaio? Acciambellata sulla comodissima sediona a dondolo in betulla, guardando films a tutto spiano! Niente m'ha scossa...se non l'allestire e disfare l'albero. Finalmente è finito il periodo natalizio, a cui non tengo molto :-)
Che tempismo però il blackout!
Delizioso questo cake , terrò la ricetta tra le preferite del mio pagno a cui piace molto il sapore del caffè...
baci
Ciao Giò caraaaa!Pensa che io sono acnora un po' intontita, si può?
RispondiEliminaHo giusto delle bellissime noci che farebbero al caso mio!
Un bacio grande e..con calma, abbiamo 1 anno per correre!
ammazza quanto deve essere buona!!
RispondiEliminaeheh ci mettiamo a fare colazione con questo cake profumato...così ti racconto di quando mi sono persa in posta o del fatto che pure io ad un certo punto durante questo periodo ho iniziato a dormire ad oltranza...e a stare acciembellata...o insomma per provare il cake...ti direi qualsiasi cosa ;)
RispondiEliminaCiao Bellissima!
RispondiEliminaLe mie vacanze sono andate benissimo, poi ti racconterò!
Il cake lo copio perchè, nell'ordine:
- mi piace il caffè
-ho bisogno di una cosa da colazione
-ho della panna congelata in freezer da far fuori
-mi è presa la mania degli zuccheri scuri, e devo sperimentare l'ultimo acquisto: il panela integrale scuro, gusto strong!
Baci!
IO di acciambellamento neanche l'ombra; il divano? neanche col cannocchiale. Tutto il tempo a spignattare e lavare (il servizio "buono" non si lava in lavastoviglie!)
RispondiEliminaComunque ho pure il concorso per te e puoi trovare tutte le informazioni da me a questo link: http://saporiesaporifantasie.blogspot.com/2009/12/antipasto-natalizio.html
E' per Chefs sans Frontiers, si vincono dei premi e si fa beneficienza... what else?
@Laura: ...ah guarda, io lo arredavo benissimo il divano!
RispondiElimina@Lydia: ogni tanto fare la ciambella ha il suo perchè!
@CuocaPasticciona: prontissima!!
@Pagnottella: divani, dondoli...che goduria!
@Saretta: io tornerei già in vacanza...bacio
@Federica: è un vero concentrato di aroma di caffè! grazie
@Lo: organizzo una gitarella dalle tue parti e te ne porto uno, sono curiosa di sapere come ti sei persa alle poste....
@Marcella: ciao, bentornata!!!
ci dobbiamo vedere per un caffè + cake così mi racconti tutto!!
mai congelata la panna (!)non uso quasi mai lo zucchero bianco ma qui ho scelto appositamente il mascobado e anche il panela ci sta a meraviglia!
@fantasie:allora adesso relax!
RispondiEliminagrazie di avermi ricordato il concorso ...non ci avevo pensato!
che dolce strepitoso! già dal titolo mette l'acquolina... leggere la ricetta e guardare le foto significa farsi del male.. e adesso chi ha più la forza di fare dieta? complimentissimi
RispondiEliminaBelle le tue ferie, uguali alle mie:))Ma quanto salmone si mangia??
RispondiEliminaBuonissimo il cake!!
come al solito la parola "caramellato" mi frega in partenza...io adoro le cose caramellate, che poi se sono noci abbinate all emele..uhh che meraviglia!
RispondiEliminasolo che essendomi messa a dieta da meno di una settimana non dovrei andarmi a leggere queste ricette...ecco continuo a farmi del male!!!
Sì, sono decisamente stufa di dolci natalizi, preferisco mille volte un cake come questo. E complimenti per l'inventiva con cui hai ovviato al black out, io sarei semplicemente andata in tilt!!!
RispondiEliminaBuon anno socia :)
RispondiEliminaMi spiace di non esser passata prima, di essere silenziosa e latitante..ma ogni tanto ci vuole.
Come dici tu, non ho molta voglia di fare...aspetto che passi.
Nel frattempo brava come sempre per la tenacia nonostante le "condizioni" avverse :D
Sto blackout ha dato vita a un dolcetto niente male!baciotti*
Ah finalmente! Che uscita golosa e coccolosa, ci farei colazione per una settimana con questo cake. E immagino che le mele diano una sofficità incredibile vero?
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana di riposo ;-)
@Vale: grazie e benvenuta
RispondiElimina@Paola: salmone addicted?
@Cuochella: ma una fettina-ina ogni tanto...?
@Onde: non è che io non sia andata in tilt..ero terrorizzata da cosa avrei trovato aprendo il forno!
@Daphne:buon anno anche a te carissima, passa pure quando vuoi e quando ti senti. bacio
@Dada: le mele sì ma sono pochine, è la panna che gli dona morbidezza, magari si può aggiungere una mela in + ma non volevo che fosse predominante rispetto al caffè
mhmmh mi ispiara proprio per la colazione !!! ciao !
RispondiEliminaAhah, i blackout sabotatori, putroppo ne so qualcosa! Al contrario di te, purtroppo, quella volta non ho resistito e...ho aperto lo sportello -.-'
RispondiEliminaMela, caramello e caffè...... Ti giuro che questo abbinamento era venuto in mente anche a me qualche tempo fa!! Buonissimo... Poi con le noci ancora meglio.
Bella la tua uscita dalla tana... un'ispirazione che coglierò al volo!
RispondiEliminaSabrine