domenica 5 aprile 2009

….. LA SAGA CONTINUA: LA DEGUSTAZIONE DI FORMAGGI VOL 1

Ebbene sì, non paghe dei dolci abbiamo rilanciato con una degustazione di formaggi…. (e altro), tranquille non ho trasformato la mia casa in un caseificio, sarebbe eccessivo fare il mastro casaro…in compenso la cucina si è immedesimata nel mulino bianco ed io sono diventata per un pomeriggio il vostro fornaio di fiducia, essendomi occupata essenzialmente della fornitura di prodotti da forno per l’accompagnamento dei suddetti latticini..
Come al solito ho esagerato un filo (in realtà per modo di dire visto che non è avanzato niente..) e nell’indecisione sulle ricette da preparare ho finito per sfornare ben 4 tipi tra focacce, crackers e grissini!
Eccovi qui la prima produzione e secondo me la meglio riuscita, forse xchè già collaudata! o forse per merito delle noci biologiche veramente favolose? Caldamente consigliata anche da Paola, pare che abbia addirittura poteri terapeutici per curare mal di testa!
a proposito, forse un giorno vi dovrò anche spiegare chi sono queste socie……

FOCACCIA DI FARRO E NOCI

Ingredienti:
300 gr di farina di farro integrale (la mia era bio macinata a pietra.)
200 gr di semola di grano duro bio
150 ml di latte
170 ml di acqua tiepida
150 gr di gherigli di noci bio
2 cucchiai di olio evo
12 gr di lievito di birra fresco
2 cucchiaini di malto
1 cucchiaio raso di sale

Per la salamoia:
5 cucchiai di olio evo
4 cucchiai di acqua
½ cucchiaio di sale grosso pestato nel mortaio.

Tritare grossolanamente le noci sbriciolandole a mano oppure usando una mezzaluna, comunque non nel mixer, devono esserci dei bei pezzettini. Sciogliere il lievito di birra con metà del latte fatto leggermente intiepidire, aggiungere il malto e l’olio. Quando tutto è ben amalgamato, aggiungere il resto del latte tiepido e 150 ml di acqua tiepida. Incorporare le farine poco alla volta, poi le noci. Impastare un pochino il tutto per qualche minuto, infine aggiungere il sale, continuando a lavorare la pagnotta, aggiungendo eventualmente ancora un po’ di liquido. Alla fine fare due giri di pieghe (di Adriano, ovvio), e con le mani formate una palla. Mettere l’impasto in una grande ciotola unta di’olio, coprire con un telo umido e fare riposare in un luogo riparato fino al raddoppio (a temperatura ambiente ci sono volute due ore). Raggiunta la lievitazione, prendere l’impasto e, senza lavorarlo troppo stenderlo in una teglia ben unta d’olio (con queste dosi io ho usato la teglia del forno). Fare riposare ancora per circa 30 min coperta da un telo, passato questo tempo, distribuire la salamoia sulla superficie, creando delle fossette con le dita, riposare ancora per 30 min, infine infornare a 250 gradi per 12 minuti circa. Di solito io uso la funzione ventilato, ma dipende dal forno che usate.

16 commenti:

  1. Degustazione di formaggi!!! Com'è che nessuno mi ha avvisata! Io davanti hai formaggi perdo la testa! Complimenti per la focaccia, sembra deliziosa. Glò

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  2. @glo: la degustazione era organizzata fra amici!se so di qualcosa a pc ti avviso(e tu idem ovviamente!)

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  3. Già la prima parte della saga è tutto dire, non oso immaginare quelle successive ...
    Mi incuriosiscono le noci dai poteri terapeutici
    Ciao

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  4. Spiegami meglio sta cosa delle degustazioni 8anche in mp)... che potrebbe pure venire il ghiribizzo a me.
    p.s. la focaccia è molto interessante, però mi hai fatto scervellare per i dolci e poi non li fai... prrrrrrrrrr :-P

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  5. Marò che spettacolo sta fugassa!!!!da ricopiare e rifare!!!
    Bacione

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  6. che bella saga complimenti queste sono le piu belle!!!!nn conoscevo la fugassa ma adesso mi ispira moltissim o!!nbaci imma

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  7. questa focaccia è veramente speciale da provare mi raccomando usate farina ottime o almeno bio, la differenza si sente!

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  8. Molto interessante la tua focaccia, decisamente degna di accompagnare la degustazione di formaggi! Complimenti!

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  9. Interessantissima! Secondo me pure senza formaggio abbinato è assolutamente da provare :D

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  10. Moolto intrigante e originale questa focaccia, con o senza formaggio (meglio con):)

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  11. Gnam!!!Adoro le focacce,però questa con le noci mi manca ... prendo nota.
    Ciao e buona domenica:-)

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  12. Ciao Giò! Bellissima focaccia, deve essere anche molto buona!
    Mi piacerebbe condividere un premio con te, fai un salto :)
    Chiara

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  13. @rossa di sera: ottima con il gorgonzola!
    @azabel: la prima volta l'ho fatta senza il latte da mangiare come aperitivo ed era perfetta anche da sola!
    a tutte grazie infinite e spero che la proviate!

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  14. questa è uno spettacolo!!ma dove l'hai trovata questa farina?io adoro collezionare farine, ma non ne trovo di decenti dalle mie parti....non trovo nemmneo la spadoni!!!!

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  15. @ genny:la semola bio la trovo all'esselunga, per quella di farro integrale ordino tutto tramite Gas!oppure cerca in un negozio di prodotti bio!

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