Questo è il mio pranzo di oggi, quindi considerando che sono arrivata a casa alle 14 passate fate un po' voi a che ora ho mangiato....ma ormai ero partita per la tangente e dovevo assolutamente dare forma all'idea e per autocostringermi ho preparato il ripieno ieri sera e così appena arrivata a casa mi sono buttata sui fornelli per tentare di scattare una foto con luce decente, impresa ardua con il cielo di oggi, molto più autunnale che primaverile!
Tutto questo turbinio ha anche un motivo: questa ricetta partecipa al favoloso concorso "inventa la ricetta" indetto da Sandra, ovviamente per il libro "Ricette & altre storie di polli".
Mi sarei sentita più a mio agio nella categoria dolci, ma possiedo già il libro in palio, quindi mi sono buttata e ho pensato che in effetti il pollo è praticamente la carne che si mangia più spesso a casa mia, ma cucinata in modo piuttosto tradizionale.
E allora perché no? invito di Sandra + sfida per me stessa...vediamo un po' cosa riesco a estrarre dal cilindro! e se la fortuna aiuta gli audaci (oddio, mi sembra di parlare come Gerry Scotti a Chi vuol essere milionario...) mi sono mangiata la ricetta e sono proprio soddisfatta del risultato!
INVOLTINI DI POLLO AGRUMATI
Ingredienti per 2 persone:
4 fette di petto di pollo possibilmente bio
16 fette sottili di guanciale (o pancetta tesa, uno di quelli della foto è con il crudo ma la sua morte è con il guanciale)
1 limone bio
1 arancia bio
2 spicchi d'aglio (se non amate il genere ne basta anche 1 solo)
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato
1 cucchiaino di timo fresco tritato
40 gr di parmigiano grattugiato
25 gr di pecorino toscano stagionato grattugiato
qualche foglia di basilico
3 cucchiai di olio extravergine di olive taggiasche
pepe
Grattugiate finemente la scorza del limone e dell'arancia, tritate l'aglio. In una ciotola unite le scorze, l'aglio, i formaggi e le erbe aromatiche (escluso il basilico), aggiungete l'olio a filo continuando a mescolare con un cucchiaio. Il pesto deve rimanere un pò sbriciolato ma abbastanza denso da poter essere lavorato.
Tagliate le fette di pollo in due longitudinalmente in modo da ottenere 8 strisce di carne. Stendete su ogni filetto uno strato di pesto agli agrumi e il basilico spezzettato, arrotolate i petti su se stessi e fasciateli con 2 fettine di guanciale ciascuna (teoricamente l'altezza dell'involtino dovrebbe essere pari a quella di due fette di guanciale..ma ovviamente dipende dal taglio della carne, quindi regolatevi di conseguenza).
Disponete su una teglia i rotolini ottenuti fissati con uno stuzzicadenti, condite con un filo d'olio, spolverizzate con una macinata di pepe nero, coprite tutto con un foglio di alluminio per mantenerli morbidi e infornate a 200° per 20-25 minuti.
Durante la cottura si sprigionerà un aroma favoloso e quando sfornate la teglia, scoprirete che si è formato un sughetto saporito composto dall'olio, il grasso del guanciale e un po' del ripieno fuoriuscito, che però ha donato un meraviglioso colore giallo sole (quasi fosforescente, peccato che la foto non renda così bene!). Bene, impiattate gli involtini irrorandoli con loro sughetto!
Adoro il pollo e questa ricetta fa proprio al caso mio: ho anche la pancetta tesa a casa
RispondiEliminaIn bocca al lupo :-)
@ Lenny: grazie cara, è sempre un piacere averti ospite qui! in bocca al lupo anche a te!
RispondiEliminaBuona! Come vestire di personalità e di gusto la solita fettina :-) Buon we!
RispondiEliminache bonta questi involtini. Bella foto pure :)
RispondiEliminaa me i gusti agrumati piacciono molto
RispondiEliminae a volte sul pallido e triste petto di pollo ci metto un po' di polvere d'arancia, quindi questi che sono ben "vestiti" li apprezzo molto......
complimenti per la presentazione in casa Rocco e Fiammy ;-))) ciaoooo!
@ Twostella: il pollo mi piace un pò in tutte le salse!
RispondiElimina@Snooky doodle:grazie e benvenuta!
@Astro: per il pollo non è mai triste perchè mi piace anche cucinato semplice, ma così ha un tocco in +!grazie
A me pare delizioso, con questi ingredienti buonissimi tutti insieme appassionatamente. Anch'io ne faccio una versione simile senza la pancetta, la tua mi sembra ancora meglio! A presto.
RispondiEliminaDimenticavo, (l'ho già detto sul blog di Rocco)complimentissimi per la ricetta e la presentazione, notevole!
RispondiEliminaMi ispira proprio tanto il ripieno, immagino che ne risulti un piatto molto saporito!
RispondiEliminaMa che bontà!!!Poi, parla a me di agrumi e sono felice!Bacione
RispondiEliminahai fatto bene a non rimandare e seguire l'ispirazione e la determinazione a fare... di sicuro io ti ringrazio! dev'essere squisiterrima :-)))
RispondiEliminaChe bella ricetta, così profumata, piena di aromi.
RispondiElimina@ dada: grazie!pollo e agrumi è un connubio perfetto e il grasso del guanciale conferisce morbidezza.
RispondiElimina@ onde: saporito al punto giusto, meglio usare guanciale o pancetta dolce per non renderlo troppo salato.
@saretta: sai che con gli agrumi ci intendiamo!
@la frenk: benvenuta!!
@antonella:profuma tutta la casa!
il pollo è sempre una carne che si mangia volentieri e cucinata cosi è fantastica, mi paice molto complimenti
RispondiEliminachissà perchè mimangerei il pollo in ogni modo..anzia quando sarà finita questa giostrad iq uesti giorni il mio pollo lo faccio ben bene arrosto..:DDcon gli agrumi!
RispondiEliminaNo amo la carne ma il pollo mi piace tanto!!! questa è un ottima variante per preperarlo un po' più goloso.... grazie !! A presto
RispondiEliminaMeravigliosi! Un modo goloso di mangiare il pollo!
RispondiElimina@ ramaiolo: benvenuta! ogni tanto bazzico anch'io dalle tue parti!
RispondiEliminami sembra di capire che il pollo incontra i gusti di tutti, anche di quelli che non sono molto carnivori coma me.
grazie a tutti
Il tuo blog trasmette molto calore, molta della bellezza in una sola parola di vita. Invia buoni pensieri a voi!
RispondiEliminahttp://translate.google.com/translate?js=n&prev=_t&hl=ro&ie=UTF-8&u=www.geaninacodita.blogspot.com&sl=ro&tl=it&history_state0=
Che bella ricetta,tutta da copiare!!
RispondiEliminaBaci ...
che sfizio questo pollo davvero saporito e originale!!
RispondiEliminaPremio :-)
RispondiEliminasemplici e gustosi!
RispondiEliminagrazie per partecipare alla raccolta "metti una sera a cena...", sono curioso di sapere i tuoi suggerimenti!
..bella scoperta il tuo blog attraverso Glo,quante delizie da provare!...ciao,mauri
RispondiEliminaciao Gio!!!^;^ che bella ricetta;-))dev'essere squisito il petto di pollo,cucinato cosi'!!magari provo con lo speck o il crudo, che sono piu' magri della pancetta... :) poi.. io adoro le spezie!complimenti per la foto,cara!!a presto...smack
RispondiEliminaAspetto il tuo ritorno! (senza fretta eh) Buon pomeriggio!
RispondiEliminaquando si parla di ricette con gli agrumi io mi presento! li adoro! ovunque, dolci, salati, primi, secondi... :)
RispondiEliminae infatti questi involtini saranno provati prestissimo!
ma confesso di essere parecchio incuriosita anche dai plumcake al farro; non ho mai assaggiato dolci con la farina di farro, al massimo ho provato crackers e grissini, ma dolci mai....e ti pare che io possa mantenermi impreparata in materia??? :D
@moscerino: ma benvenuta! il farro è da provare anche con i dolci, ne ho già pronto uno nuovo...
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