Va ora in onda a reti unificate:
...scusate il tocco di allegria per un argomento così serio ma l'idea di tanti blogger che pubblicano contemporaneamente questo post mi rende positiva e mi dà una sensazione di forza.
Perchè oggi 8 novembre 2009 molti food bloggers e forumisti pubblicano in contemporanea queste ricette ?
Per solidarietà con Adriano Continisio e con Lydia Capasso.
Riassumendolo in pochissime parole, questa manifestazione vuole porre l'attenzione prima di tutto sulla necessità di un comportamento corretto per chi usa la rete nei confronti di chi pubblica materiale. Spesso si sceglie di mettere a disposizione il proprio materiale o lavoro con una licenza che permette di usarlo a condizione che se ne citi la fonte e questo è già un dono, a nostro avviso. Si dice a chi legge: puoi gratuitamente utilizzare il materiale, puoi prenderlo, ma devi specificare che è mio e dire dove l'hai preso. Non è chiedere molto!
Altra importante condizione è che il materiale non venga usato a scopo di lucro.
Quando tutte e due le condizioni non vengono rispettate è evidente che la cosa è ancor più grave.
Questa volta è capitato ad Adriano, ma nel tempo è già capitato ad altri. Creare un tam tam è forse il primo di tanti passi per avversare il fenomeno, perciò ci siamo uniti e oggi pubblichiamo con il nome del suo autore la ricetta e la foto della crostata che ognuno di noi ha preparato.
Ingredienti:
4 mele grandi (ca. 600gr al netto degli scarti)
80 gr di zucchero**
4 cucchiai di amaretto di saronno **
succo di mezzo limone
poca cannella in polvere
massa di mandorle:
120 gr uova intere
60 gr zucchero**
50 gr farina di mandorle
15 gr farina di mais fioretto
15gr di fecola
un pizzico di sale
estratto di mandorle
una manciata di mandorle a lamelle
sciroppo di zucchero**
marmellata di albicocche**
Saltare a fiamma alta le mele sbucciate e tagliate a cubetti, miscelate con il succo di limone e lo zucchero, fino a che non risultino asciutte ma non spappolate. Incorporare il liquore e la cannella e lasciare raffreddare.
Foderare uno stampo da
Nel frattempo montare le uova con lo zucchero ed il sale, incorporare delicatamente le polveri e poche gocce di estratto. Pennellare la frolla con poca marmellata, versare le mele, coprire con la massa e cospargere con le mandorle a filetti. In forno a 170° per ca. 20 minuti.
All'uscita dal forno lucidare con sciroppo a 30°be.
Pubblicato da Adriano domenica 23 settembre 2007 alle 9.02
io ho usato questa ricetta:
300gr di farina 00
150 gr di burro
80 gr zucchero di canna grezzo
2 tuorli d'uovo
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di un limone
rum
oppure potete usare La pasta frolla di Adriano.
**note e piccole modifiche:
come sempre tutti gli ingredienti che ho utilizzato sono biologici
dato che non uso mai lo zucchero bianco, per le mele ho usato lo zucchero integrale di canna mascobado e per la massa di mandorle lo zucchero grezzo di canna;
ho sostituito l'Amaretto di Saronno con il Vinsanto e la marmellata di albicocche con quella di arance;
non ho usato lo sciroppo
Molto bene! Facciamo vedere di chi è la farina e pure il sacco!
RispondiEliminaRemy
Mi piacciono le tue modifiche.
RispondiEliminaNon capisco il plagio: pur impegnandomi, mi viene spontaneo rivedere e personalizzare qualcosa ...
Ciao Giovanna, grazie mille!!!
RispondiEliminaSai che la crostata di Adriano ancora non l'ho provata?
Certo che lo sappiamo, e quando l'assaggiamo pensiamo a loro :-) Hai un bel feeling te con il forno vero? :-)
RispondiEliminaPurtroppo non sono riuscita a partecipare ma la devo fare prima o poi
mi associo con la socia!
RispondiEliminae mò pappati na bella fetta di crostata alla facciazza di "quella lì"
Giò,passo per un baciotto :-)
RispondiEliminaBuongiornino :)
RispondiEliminaAcchiappo una fetta di torta e scappo a lavoro ^_^