venerdì 19 febbraio 2010

Cocotte patate, cipolle e chèvre

cocottine patate, cipolle, chèvre

No no.. non è proprio aria, l'umore era parzialmente risalito di qualche punto con l’illusione di sole di ieri mattina, poi oggi ci si mette questa pioggia incessante (eufemismo per dire che diluvia)…perché ci sono quelli che la pioggia concilia il sonno, al contrario io mi agito come una scimmia impazzita…

Ma non sono qui per lamentarmi, oggi è venerdì (e questa frase cela in sé un universo felice), sono magicamente riuscita a infilarmi in extremis dalla parrucchiera per domare la mia pazza capigliatura svolazzante (che ovviamente oggi abbia deciso di piovere è solo un dettaglio del tutto secondario), ho il bagno fresco di tinteggiatura, una splendida tonalità lavanda x chi fosse interessato, forse stasera potrei addirittura riuscire a utilizzare la doccia rimasta inagibile da 2 giorni, domani ho in programma panificazione e cioccotorte, magari ci infilo anche un buon libro (quello iniziato promette molto bene)..altri suggerimenti per vedere positivo?

Il tempo infame è comunque perfetto per la ricetta di oggi, che non ha proprio nulla di dietetico, anzi è la versione gourmande di un classico gratin di cipolle e patate (se proprio volete stare a dieta sostituite la panna con il latte scremato e potete omettere il formaggio, buono comunque ma sottolineo infinitamente meno voluttuoso..vedi foto forchetta, non dico altro) Perdonatemi il francese ma, inutile negarlo, la lingua d’oltralpe possiede termini così appropriati per definire l’arte culinaria (e non solo)! Nella ricetta è presente sia la panna, e qui siamo già in suolo francese, che lo chèvre e non intendo un normale formaggio di capra (ok magari lo potete sostituire con un tomino di capra delle langhe ma non è la stessa cosa) ma proprio quei tronchetti a crosta fiorita e cuore fondente che vi lasciano un interessante e persistente alito non proprio adatto ad incontri galanti..insomma ci siamo capiti, no?

Cocotte di patate e cipolle allo chèvre

cocottine patate, cipolle, chèvre

Ingredienti per 4 cocotte (vado a memoria perchè non trovo più il foglietto con le dosi pesate):

650-750 gr di patate a pasta gialla

3 cipolle bionde grandi

1 bicchiere circa di panna fresca

Chèvre qb

2 cucchiai di rosmarino fresco tritato

Olio extravergine

Sale

Qualche mandorla a lamelle

Lessate le patate (io uso la pentola a pressione), fino a cottura ma in modo che siano ancora abbastanza sode da poterle affettarle senza romperle tutte (nel caso non vi preoccupate, una volta coperte dal formaggio i pezzetti si camuffano benissimo). Nel frattempo affettate le cipolle sottili, ma non al velo, non devono disfarsi in cottura, e fatele soffriggere in padella fuoco medio con olio extravergine unito a freddo per evitare che si brucino. Cuocetele mescolando spesso fino a che diventano appena morbide ma ancora un po’ croccanti. Regolate di sale. Una volta cotte le patate, sbucciatele e lasciatele intiepidire, quindi affettatele sottilmente.

Ungete le cocottine con pochissimo olio, iniziate con uno strato di patate, un pizzico di fiordisale, uno strato di cipolle, una spolverata di rosmarino e ricominciate da capo fino a esaurimento degli ingredienti, finendo con patate e rosmarino. A questo punto distribuite la panna nelle cocottine (circa 2-3 cucchiai ciascuna), coprite la superficie con qualche fetta di chèvre e distribuite le lamelle di mandorle a piacimento. Infornate a 200° per circa 20-30 minuti. Dopo 15 minuti controllate la superficie: se fosse già abbastanza colorita, coprite con un foglio di stagnola e proseguite la cottura.

*nota: ho usato il formaggio solo alla fine, perché avendo un sapore molto deciso non volevo che fosse preponderante a discapito dell’insieme patata-cipolla. Se non amate il genere capra potete sostituire con il camembert oppure un tomino di mucca.

cocottine patate, cipolle, chèvre

24 commenti:

  1. La voglio tutta la tua versione gourmande e coccolosa che qui mi è familiare. Il freddo imperversa ancora (per altri mesi ;-) quindi benvenga!
    Buon fine settimana

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  2. non posso guardare queste preparazioni! Ho le febrillazioni!mammamia che buonaaaaaaaaaaaaaaa

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  3. L'unico ingrediente che mi permetterei di sostituire è la panna, ma solo per motivi di dieta .....
    Per il resto è perfetta: voluttuosa e fondente :))
    Buon we ..........

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  4. ..ecco..io per una cocottina così farei pazzie..questo connubio di ingredienti è una bontà!!!
    Bravissima!! :D vado via con l'acquolina in bocca...
    Ciao Arianna

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  5. Ciao,per la tua ricetta così immensamente golosa ti meriti che io ti metta tra i miei preferiti e per favore non tentarmi con queste bontà....che buoniiiiiiiiiiiiiii

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  6. niente male, immaginandole le ho apprezzate :)

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  7. Tesorina! Un abbraccio forte forte dalla bellissima Tunisia!
    ^_^ a presto!

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  8. Come famiglia adoriamo le patate e questa ricetta fa al caso nostro!Posso prenderla in prestito? :-) Mi vedo già che faccio il giro della teglia per gustarmi la crosticinaaaaa!!!
    Un sorriso!
    Piesse: non potevo non passare di qua dopo aver visto Remì ;-)

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  9. Oh mammasantissima!
    Io addento anche la cocottina, già che ci sono!
    Ovviamente tutti ingredienti che fanno a botte con il mio colesterolo, ma per una volta... chissenefrega? :-)

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  10. Finalmete oggi è spuntato il sole!
    buonisime queste coccotine troppo golose!
    ciao
    vale

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  11. Giò tesoro caro, cavoli ch visione celestiale... non ci vedo più dalla fame...
    avvisami quando vai ste cosettucce bonizzime... ufff fremo dalla voglia di sperimentarlo... bacetto..

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  12. Io la mangerei adesso una coccottina di queste..Giò sono fotoniche!!!!E sai quanto io ami gli chevre...bacione!

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  13. ma 'chissene' ...della dieta!!!io avvicino la bocca a quella bella forchettata scioglievole e 'profumata'! :-)))
    bella idea!
    dai che oggi forse il tempo è un pò meglio.....o no?
    un baciotto
    Pippi

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  14. adoro lo chevre...bravissima, me la stampo!

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  15. mi fa una voglia che non ti dico. Anzi te l'avevo già detto, e qui lo ribadisco...

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  16. Oddio, quando ho letto "tronchetti a crosta fiorita e cuore fondente" ho avuto una specie di mancamento... adoro i gratins con tanta panna e più che mai i crottins de chèvre. E questa magnifiche foto che fanno venir voglia di tuffarsi voluttuosamente nella cocotte!

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  17. @dada:come invidio i vostri chèvre!
    @sciopina: giuro che guardarle non fa salire il colesterolo!
    @lenny: guarda, di solito la faccio senza neanche il latte però la panna è la panna...
    @loca bonga e rossairlandese: benvenute e grazie mille! tornate presto!
    @Artemisia: immaginare va bene ma è meglio mangiarle!
    @Pagnotella: baciotto con lacrimuccia invidiosa!
    @Simona:grazie di essere passata,..e certo che puoi prenderla in prestito è qui x quello no?
    @Marcella: colestorolo? quale colesterolo?..non capisco....
    @v@le: ..e oggi è già rispuntato il cielo bigio..sigh...grazie
    @pasticciona:ma se ti avverto vieni a trovarmi?? bacio
    @Saretta: capra forever!
    @pippi: una cocottina poi verdure bollite per una settimana.....
    @chiara: sappimi dire se la provi!
    @Golosastra: ingurgita il finto enzima e saranno tue!secondo me una forchettata te la puoi concedere..
    @onde: l'immagine del tuffo nella cocotte non è niente male, potrei provarci!

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  18. Confesso che fino a qualche minuto fa ero completamente all'oscuro di questo simpaticissimo blog!
    Ho letto con molto interesse i tuoi racconti e molte delle tue ricette che trovo essere davvero ben illustrate e costruite.
    Intanto mi sono permessa di appuntarmi gli gnocchi di pane di qualche giorno fa: semplici, gustosi ed invitanti.
    Tornerò a trovarti,
    a presto

    Nadia - Alte Forchette -

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  19. meno male che hai buona memoria....e ci possiamo quindi trascrivere la ricetta, io ho scoperto da poco formaggi caprosi....???? caprosi??? credo che la parola giusta sia caprini e mi piacciono molto quindi ben venga il loro abbinamento, ciauzzzzzzzzz!

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  20. Concordo: i nostri caprini sono un'altra cosa, e non servono in certi casi. Lo chèvre giusto è proprio quello che descrivi tu. Quanto al resto, mi piace molto il tocco delle mandorle (che mi piacerebbe sperimentare). Brava! Un piatto bello, fatto a regola d'arte. Perfetto dopo una doccia nel bagno bleu lavande...

    Sabrine

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  21. Oh santa pazienza,mi ci butterei dentro ;-))

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  22. @nadia: felice che tu mi abbia scoperto! grazie x i complimenti e spero che tornerai presto!
    @astro:w le caprette!
    @sabrine: i caprini italiani sono ugualmente buoni ma il sapore è completamente diverso e qui volevo proprio il tocco francese.
    @ilcucchiaiodoro: buon appetito allora!
    @Lory: vado a preparare una coccotte formato piscina?

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  23. ullalllallààààààààààààà che bella...poi con la chevre..la mia passione...non trovi che sia davvero buona?..meno male che ho recuperato la mia assenza....qui ci sono un sacco di cose buone...un grande abbraccione :)

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