L’inconfondibile colore marrone attiva subito la salivazione associando immediatamente il sapore del cioccolato ma qualcuno mi svela come fare a rendere fotogenica questa torta, seppur stratosfericamente buona? Sono consapevole dell’assoluta e imprescindibile mancanza di due fondamentali requisiti, ad esempio una fotocamera seria e naturali doti fotografiche che io palesemente non possiedo, ma normalmente riesco a fare di meglio.
…occhei lo confesso, magari se non avessi lasciato la torta in forno quei 10 minuti di troppo nel sacro terrore che il mio forno facesse i soliti scherzi, memore della debacle pandoro (insomma con il fondant non posso fare la prova stecchino, no?) magari, dicevo, la crosticina superficiale si sarebbe crepata in maniera più fotogenica e non modello ruga valle della morte…e se magari avessi usato uno stampo a cerniera nell’estrarre il fondant con i lembi della carta forno, la torta non avrebbe dato segno di cedimenti strutturali accentuando le citate rughe… (ho 400 tortiere in diametri a scalare alte e basse, stampini dalle fogge più varie, stampi di ogni forma e misura, tortiere bassissime con il fondo amovibile ma no, quello a cerniera no)
Premesso questo, insisto con il dire che il fondant è infotografabile, lo ripeto come un mantra o meglio uno scioglilingua!
Sapevo di voler creare un dolce con il tè macinato direttamente nell’impasto e cincischiavo intorno a questa ricetta, finché Marcella non mi ha regalato una scatola di Lapsang Souchong (Tè rosso cinese affumicato) di ottima qualità, profumato e inebriante. Lì è scattata la molla, ho riesumato il ricordo di una mousse cioccolato con questo tè e ho deciso che sarebbe stata una torta al cioccolato, da lì a diventare un fondant, il passo è stato breve! Un veloce consulto via facebook, un’analisi comparata delle ricette segnalatemi dalle amiche blogger mi hanno fatto optare per un mix tra Sarah e Fiordisale apportando qualche mia personale variante qua e là. Ovviamente durante la preparazione si sono infilate nell’impasto un po’ di mandorle a tradimento e una generosa correzione di cognac ma giuro che hanno fatto tutto di loro spontanea volontà senza il mio permesso….
Il risultato mi ha sinceramente stupito, temevo l’azzardo, il carattere prepotente del tè affumicato (il suo profumo appena sfornato la torta era molto intenso), al contrario il matrimonio è perfetto, subito si assapora il fondente, poi un leggero profumo alcolico, la nota croccante della mandorla e infine il retrogusto fumé del Lapsang Souchong..un fondant di carattere, quasi maschile se non fosse per la mandorla (ma ma... sembro la versione critico gastronomico di Antonio Albanese sommelier…fermatemi!!!!)
Passo subito alla ricetta prima di diventare irrecuperabile, forse l’occhio di sole comparso in questi giorni mi ha dato alla testa!
Ingredienti per una teglia di
200 gr di cioccolato fondente al 60%
100 gr di burro
4 uova
180 gr zucchero grezzo di canna
1 cucchiaio colmo di Lapsang souchong
5 cucchiai di cognac
60 gr di farina 00
2 cucchiai di zucchero panela o mascobado
100 gr di mandorle pelate
A me sembra perfetta! :)
RispondiEliminaComplimenti è buonissima...a questo primo piano non si può proprio resistere...baci Luciana
RispondiEliminaMi piace questo fondant virile, dai sapori profondi :-) Hai creato un grande dolce!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Con una torta così potrei chiudere il mondo fuori e dimenticare tutti i problemi. Fantastica ^_^
RispondiEliminaUn bacio, buona domenica
Già da solo il fondant è una dei dolci meraviglia, ma questa variante con mandorle e tè gli aggiunge personalità e gusto.
RispondiEliminaQuesto tè non l'ho mai privato, che gusto ha? È solo nero oppure è aromatizzato?
@mammafelice: troppo buona, io la trovo un pochino imperfetta ma forse è x quello che mi piace!
RispondiElimina@Luciana: grazie
@dada: sono onorata di questo complimento, detto da chi crea giornalmente dolci sensazionali!
@Federica: wow non credevo di avere questi poteri!
@Olivia: grazie cara, il Lapsang è un tè rosso affumicato,non aromatizzato, se vuoi saperne di più vai a sbirciare qui: http://www.insiemeate.net/tag/lapsang-souchong/
sarà, ma a me piace a prima vista.
RispondiEliminaIn quanto all'infotografabile, ho tanti di quei post mancati per colpa di foto non degne di essere nominate tali...
Anche questa mi ispira tantissimo...sarà perchè sono anch'io in un periodo 'cioccolatoso'...
RispondiEliminaMa davvero hai 400 tortiere???
Nadia - Alte Forchette -
Io non direi ... viene voglia di assaggiarlo all'istante! però hai ragione le torte al cioccolato sono poco fotogeniche :-)
RispondiEliminaGiò, onestamente a me pare che questa torta si sia messa in posa per te e dica cheese!!!
RispondiEliminano no no, ma come fermarti... sei stata bravissima!! Sia per la ricetta, per le tue involontarie e non permesse 'aggiunte' di mandorle, ecc., per le tue descrizioni, per... per tutto! La ricetta è calibrata ottimamente! E la descrizione... è degna di una qualunque grande rivista di critica gastronomica! Grande Giò! Mi sei piaciuta tantissimo!:))
RispondiEliminamaddai.... è bellissima!!!
RispondiEliminaComplimenti!
Inacntevole da togliere il fiato, l'assaggerei volentieri.. baciotti
RispondiEliminaFino a "fondant" ci arrivo... mi viene anche bene quella "a" che si pronuncia quasi come "o". Ma è il nome del té che non riesco a memorizzare! Uno sciglilingua... che però pare produca effetti estatici in questa torta. Insomma: scriverò té, ma mi segnerò le dosi. Brava!
RispondiEliminaSabrine
Ecco, vedi cosa mi provoca il tuo té? volevo dire "scioglilingua", of course...
RispondiEliminaS.
non ho capito cosa non è venuto..la torta, la fetta mi parla...parla da sola...è una bella foto e una bella torta e mi sa estremamente buona! un bacio
RispondiEliminaSembra buonissima, altro che impresentabile :)
RispondiEliminaPoi l'idea del the è interessantissima... la proverò!
Grazie di averla condivisa ;)
davvero golosa, una fettina di questa si che ti tira su !!! ciao !
RispondiEliminaWow, che onore!
RispondiEliminaIl tè è ottimo, ma quel fondant...mmm... che voglia!
Mi hai fatto morir dal ridere!!!! Anch'io ho 745362 teglie e stampi, ma quando serve, non c'è mai quello giusto!
Funziona esattamente come con i rocchetti di filo!
Per chi non lo sapesse, il lapsang souchong è un tè nero affumicato.
O lo si ama, o lo si odia! ;-)
Delizioso: il fondant lo è già di suo, ma questo è di una ricchezza entusiasmante.
RispondiEliminaMi piace la presenza delle mandorle, del tè e l'aroma del cognac: ottimo lavoro :-)
In bocca al lupo!
@Cri e @Lo: è che non rende la bontà del prodotto..
RispondiElimina@Nadia: se avessi 400 tortiere dovrei uscire dalla cucina!!!
@Twostella: proprio non sai come girarle pere rendere l'idea!
@Lydia: troppo buona!
@Fiordivanilla: detto da te è un complimento davvero enorme!grazie grzioe grazie. baci
@Alem: :DD
@Vale:la prossima te la spedisco?
@Sabrine: ha ha mi fai sempre sorridere, fai così te lo scrivi ed eviti di pronunciarlo, ma provalo anche solo come bevanda è davvero particolare!
@Jasmine: se provi fammi sapere, è davvero unica, se non vuoi azzardare troppo puoi provare con l'earl grey
@Fairyskull: fa davvero quell'effetto!grazie
@Marcella: tesoro, dovevo fargli fare una fine eccellente, no?
@Milena: grazie, adesso mi gongolo un pochino!
ciao ho visto il tuo commento al mio post!
RispondiEliminaho visto il tuo blog per la prima volta oggi e mi è piaciuto subito ^^ quindi è meglio tenerti sotto controllo prima che mi sfugga qualche squisitezza!
bacii
ps: grazie di essere passata :P
RispondiEliminaGrazie mille per essere passata...mi ha fatto moltissimo piacere.Sappi che ho provato le tue tagliatelle vino e curry...uno di questi giorni le posterò...sono una bomba!!Certo che anche questa torta...
RispondiEliminaDa sbavo...pauroso questo fondant!!!Bacioneeeeeeee
RispondiEliminaInvece la tua descrizione finale è molto intrigante, mi ricorda un po' quelle delle piramidi olfattive dei profumi. E l'aspetto di questo fondant è più che invitante, tu dici che non è bello, ma la tua foto rende perfettamente l'idea della sua "avvolgenza"!
RispondiEliminaLa vogliooooo.. hai proprio ragione: SALIVAZIONE A 1000 :)
RispondiEliminaA presto
Gialla
non so tu, ma da quando ho scoperto il Lapsang Suchong non posso bere altro...
RispondiEliminaio l'ho usato per il salato, trovi da me il post, devi provare!