martedì 10 marzo 2009

QUICHES ALLE OLIVE TAGGIASCHE, POMODORINI, RICOTTA E PANCETTA

Tutto cominciò con un vaso di olive taggiasche arrivato direttamente da Imperia come gentile omaggio della mia migliore amica....(uh sembra quasi un romanzo!),di quelle che quando apri il vaso non riesci più a smettere di mangiarle (infatti mentre le snocciolavo un notevole quantitativo come per magia è finito direttamente in bocca.....)
Volevo giustamente rendergli onore con una ricetta che ne mettesse in risalto il sapore e avendo un posto libero per l'antipasto ho pensato alle quiches con la ricotta. Quindi mi sono sbizzarrita pensando a un po' di abbinamenti e mi sono ritrovata con le tortine vuote e gli ingredienti intorno da combinare secondo l'ispirazione.
Il risultato è stato molto apprezzato ed eccolo qui (non sto più a scusarmi delle foto tanto tra la mia inettitudine e la macchinetta che più di tanto non ce la fa...):
La mia pasta per torte salate (ingredienti per 9 stampini da 12 cm di diametro):
350 gr di farina bianca bio
150 gr di farina di farro integrale bio
100-150 cl di olio extravergine bio
acqua fredda
sale
Con il mixer o a mano mescolare le farine con il sale , aggiungere l'olio poco alla volta fino a far diventare il composto granuloso, infine aggiungere tanta acqua quanto basta ad ottenere un'impasto sodo, elastico e lavorabile. Mettere in frigo a riposare per 30 min. La pasta è molto elastica e si riesce a stendere molto sottile, ma rimane friabile come la brisée con il burro, diciamo che questa la mia versione light!
La crema di ricotta:
400 gr di ricotta vaccina (meglio quella fresca e di buona qualità!)
1 albume d'uovo grande
50 cl di panna fresca
4 cucchiai di olio extravergine bio
sale, pepe
Mescolare tutto in una terrina, lavorando bene la ricotta con un cucchiaio di legno, e finendo con la frusta per amalgamare bene l'albume, sale e pepe giusto un pizzico!
Per il ripieno delle quiches:
crema di ricotta
12 pomodorini ciliegia
3 cucchiai colmi di olive taggiasche
80 gr di pancetta piacentina affettata sottilissima
1 cucchiaio di rosmarino tritato
50 gr di cacio di Pienza (o altra caciotta di pecora)
olio extravergine bio
sale
Realizzazione:
Dividere l'impasto in 9 porzioni e stendere la pasta con il mattarello. Foderare i 9 stampi precedentemente imburrati e infarinati, bucherellare il fondo e cuocere in bianco nel forno a 180° per circa 15-20 min. Nel frattempo preparate la crema di ricotta, tagliate i pomodorini a spicchietti e conditeli con olio, sale e rosmarino.
Quando le tortine sono tiepide estrarle dallo stampo e posizionarle su una placca del forno o una teglia grande e iniziare a riempirle:
3 quiches con: pancetta (foderare il fondo sovrapponendo leggermente le fette), crema di ricotta, pomodorini conditi e una spolverata di rosmarino.
3 quiches con: pancetta (idem come sopra), crema di ricotta, pomodorini conditi e olive.
3 quiches con: crema di ricotta, cacio di Pienza a cubetti piccoli, olive taggiasche(abbondare!).
Prima di servire scaldare in forno a 150° per 12 min.

10 commenti:

  1. Ciao!Scopro solo ora il vostro blog, e vi faccio subito un sacco di complimenti.
    Passerò molto spesso a trovarvi!
    A presto!

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  2. questa pasta fatta con l'olio invece che con il burro mi è nuova....è più croccante? buono anche il ripieno con ricotta.
    leggere con il rosso,affatica un po'gli occhi...o sono io che son orba ;-))) ciaooo!

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  3. @parole di burro: grazie mille! in realtà la cuoca sono solo io , Paola mangia e mi sostiene!
    @astro: la pasta è molto elastica quando è cruda, da cotta è friabile e decisamente più leggera. io la uso molto spesso. mi dispiace x il rosso, io non me ne accorgo xò ho lo schermo LCD...

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  4. E' interessante la pasta con l'olio: ultimamente sono particolarmente attratta dalla versatilità dell'olio negli impasti.
    Direi che con queste quiches hai valorizzato al meglio le materie prime a disposizione :-)

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  5. Golosissime le tue quiche!!! Secondo me sono delle torte salate eccezionali... Per questo mese ne ho in programma anch'io.
    Buona serata!

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  6. Ho degli stampini da quiche che non chiedono altro che nuove ricette. Sono bellissime e le taggiasche mi accendono al fantasia!

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  7. Sììì, altre idee per valorizzare la produzione casalinga di olive :-) Anche io uso un impasto simile per le torte salate (che ho adottato dal blog mondo di adrenalina) Bacione

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  8. @Lenny: io sostituisco spesso l'olio al burro , soprattutto nel salato e lo trovo ottimo.
    @Carolina, FrancescaV e Comida: felice che vi siano piaciute!
    @twostella:vado subito a cercare quella di adrenalina!

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  9. Ma che carine queste mini quiches, mi pacciono molto anche gli ingredienti...le proverò presto

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