Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake e riporlo in frigorifero. In una ciotola grande lavorare bene il burro morbido, unire gli zuccheri continuando a lavorare con un cucchiaio, aggiungere le uova una alla volta. Quando il composto è ben uniforme amalgamare la farina alternandola alla panna. Infine unire la vanillina e il cremortartaro mescolando molto bene. Prelevare circa un terzo del composto, metterlo in una ciotola e unirvi il cacao e il cioccolato grattugiato. Aggiungere la scorza d'arancia al resto del composto. Versare a cucchiaiate nello stampo, alternando i due composti. Sbattere bene il tutto, inserire la lama di un coltello in verticale e fare dei movimenti a spirale all'interno del cake. Infornare a 180° per 50 min circa.
domenica 1 marzo 2009
VARIEGATA MA NON TROPPO
L'idea di partenza era di fare la "variegata" del Mulino Bianco, ma chiaramente siamo lontani anni luce dall'esserci andati vicino..anche perché la quantità di grassi non meglio identificati presenti della suddetta torta deve essere inquietante, per cui ho palesemente inventato la ricetta di questo cake (ma secondo me è moolto più buono e soprattutto più sano). Il risultato però è meraviglioso, morbido al punto giusto, molto profumato per l'aggiunta della scorza d'arancia, veramente buono. L'unico appunto lo faccio alla parte cioccolatosa che avrei dovuto fare più marcata, magari mettendo un'ulteriore cucchiaio di cacao. Comunque fatto ieri pomeriggio, oggi è quasi finito.....giusto in tempo per fare delle foto decenti dopo averlo affettato per vedere l'effetto marmorizzato
Ingredienti:
330 gr di farina bianca bio
110 gr burro bio molto morbido (lasciatelo a temperatura ambiente per circa 1 ora)
90 gr zucchero bianco
90 gr di zucchero integrale di canna mascobado
3 uova bio
250 ml di panna fresca
1 bustina di vanillina
mezza bustina di cremortartaro
scorza grattugiata di 1 arancia bio
100 gr cioccolato fondente grattugiato
2 cucchiai di cacao magro bio (forse meglio 3 come dicevo sopra)
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Posso averne una fettina per colazione? Profumo di arancia e cioccolato, divini per iniziare la giornata :-)
RispondiEliminaIo preferisco, ma pure di molto, questa a quella del mulino bianco.
RispondiEliminaMa che bello questo cake... Mi piace molto questa ricetta!
RispondiEliminaA presto e buon fine settimana!
Giò le preparazioni industriali sono fatte con grassi idrogenati,
RispondiEliminalo sai che ci sono anche gli insaporitori? Al gusto di torta ,di tiramisù,di pandoro,di pannettone e così via.
Il tuo bellissimo cake non sarà quello della Mulino Bianco ,ma di sicuro è migliore!!!
@twostella:per la colazione è veramente ottimo, l'ho fatto pure per l'ufficio!
RispondiElimina@Cristina B. e Lory:sicuramente è + sano! magari basta aumentare zucchero e burro x renderlo + godurioso
@Carolina: grazie!ho provato a farlo anche con il latte e viene sempre bene, magari serve un pò+ di burro
un cake che fa voglia, indipendentemente se variegato o meno
RispondiEliminasofficioso, ciao!
uno splendido cake complimenti
RispondiEliminaE' l'ora giusta per assaggiarlo!!
RispondiEliminaCiao! Grazie per esser passata dal mio sito! :-)
RispondiEliminaPiacere di conoscere il tuo!
Ora sbircio ... :-)
@astro:basta aggiungere un pò + di cacao e il marmorizzato viene molto + marcato
RispondiElimina@gunther: grazie!
@Paola: l'ora x il cake è sempre giusta!
@sere: è già qualche mese che ti seguo!
Cioccolato e arancia un connubio che dà sempre il meglio di sè ....
RispondiEliminaDelizioso questo cake goloso e sano:)