sabato 31 ottobre 2009

Focaccia di Farro al Pecorino con Uvetta e Noci

FOCACCIA DI FARRO AL PECORINO CON UVETTA E NOCI

Qualcuno mi deve spiegare perché quando preparo una ricetta per un contest o per una raccolta non solo arrivo sempre in extremis, ma mi trasformo immediatamente nella cuoca più imbranata della blogsfera! Io so che non devo cucinare ricette che richiedono una certa attenzione il mattino appena sveglia, quando so benissimo che i miei neuroni non si connettono al corpo prima di un’ora o due, come so che non devo spignattare se ho la testa da un’altra parte altrimenti combino guai!

In pratica ieri mattina, senza neanche una tazza di the in corpo, mi sono messa a impastare il poolish(mi ero pure preparata farina, ciotola e bilancia sul banco) ma la mia brocca graduata ha una crisi d’identità per cui di solito verso l’acqua, la peso e poi verso quello che mi serve..ma ovviamente in quel momento non sapevo ancora bene chi fossi e perché lo stessi facendo per cui ho versato tutto il liquido……vabbè me ne sono accorta, per fortuna, e ho rifatto tutto….ma non abbastanza soddisfatta con l’impasto del pomeriggio ho rifatto lo stesso errore!! Per non buttare via tutto ho aggiunto farina e ho aumentato tutte le altre dosi, lievito a parte, infatti avevo paura che non si gonfiasse e invece…..

Per non rovinarmi definitivamente la reputazione devo dire che la focaccia è venuta benissimo!! Lievitata, morbida, equilibrata nel sapore, non so se per merito del kitchen aid appena inaugurato o se per una strana legge di compensazione…

Quindi con questa ricetta partecipo al giochino d'autunno di Paoletta


FOCACCIA DI FARRO AL PECORINO CON UVETTA E NOCI

FOCACCIA DI FARRO AL PECORINO CON UVETTA E NOCI

(il procedimento e le proporzioni originarie di farina, lievito e acqua sono presi dalla Schiacciata alle erbe di Provenza di Glutine)

Poolish:

250 gr farina di farro bianco (spelta)

250 gr acqua

1,5 gr lievito di birra fresco

Sciogliete il lievito con l’acqua tiepida in una ciotola e unite la farina poco alla volta. Mescolate tutto velocemente e coprite con un telo umido. Lasciate lievitare per circa 8 ore a temperatura ambiente (da me 19°).

Impasto:

450 gr di farro bianco (spelta)

100 gr di farina di farro integrale

320 g acqua circa

10 g lievito di birra fresco

1 cucchiaino di malto di riso

poolish

160 gr pecorino toscano stagionato

140 gr noci (pesate senza guscio)

80 gr uvetta

55 g olio extravergine di oliva

10 g di sale

Salamoia:

30 g acqua

30 g olio extravergine di oliva

6 g sale

Aghi di rosmarino tritati

Preparate gli ingredienti: spezzate le noci grossolanamente (potete anche sbriciolarle a mano) e grattugiate il pecorino. Quando il poolish è pronto, versate le farine, il lievito sciolto nell’acqua tiepida, il malto e il poolish nella planetaria, iniziate a impastare, aggiungete poi il sale, quindi il pecorino e il resto degli ingredienti, lasciando l’olio per ultimo. Continuate a impastare con la planetaria per 8-10 minuti. L’impasto sarà abbastanza umido ma lavorabile (infatti si stacca dalla ciotola senza problemi). Lasciate riposare 30 minuti in una ciotola unta di olio e coperta da un telo umido. Foderate la teglia del forno con carta da forno, prendete l’impasto con le mani unte d’olio e lavorate l’impasto arrotolandolo, quindi posatelo sulla teglia, allargandolo con molta delicatezza, cercando di non schiacciarlo troppo. Coprite con un telo e lasciate lievitare fino al raddoppio (per me circa 2 ore). Preparate la salamoia emulsionando acqua, olio e sale (Glutine consiglia di scaldarlo a 80°: io l’ho messa in una ciotola e infornato a 80° per 10 min). Prima di infornare schiacciate con le dita per formare dei buchetti sulla superficie e cospargete la focaccia con la salamoia. Aggiungete una spolverata di rosmarino e infornate a 220° per circa 35 min. La superficie si è scurita molto, quindi dopo 20 minuti ho coperto con un foglio di alluminio per sicurezza.

FOCACCIA DI FARRO AL PECORINO CON UVETTA E NOCI

Mi perdonate anche questa volta per la mia sbadataggine? Oppure mi consigliate caldamente di farmi curare subito..e da uno bravo?

Ecco, invece di postare ricette a tema Halloween, io mi riduco così!

27 commenti:

  1. Che morbidezza, mi piacciono sempre i tuoi lievitati fantasiosi e golosi. Devo provare a fare con il poolish :-)
    Buona notte (siamo le sole un po' "tarde"? ;-)

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  2. perchè a Halloween non si può mangiare ??? hihihiih daiiiii e' bellissima e buonissima ! ciao !

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  3. fantastica questa focaccia!!! deve essere morbidissima!

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  4. Bellissima focaccia! La prossima volta fai prima una lunga colazione e poi via...ai fornelli!!! mi hai fatto ridere un sacco!!!!

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  5. Bella alta!!! fa proprio volgia questa focaccia!!! devo cominciare a far fuori tutta la farina che intasa la mia dispensa....di farro ne ho di tre tipi...mi pare giunto il momento per fare questa bellissima focaccia!!! grazie!!

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  6. Che spettacolo! E' meravigliosa!
    Te la copio, ma ti tiro le orecchie per non aver usato il bimbetto!;-)
    Anzi, io la rifaccio con il bimbetto!

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  7. Che meraviglia, devo provarla se trovo la farina di farro, qui si trova solo la farina di spel che e' un cugino del farro.

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  8. Socia, che delizia!
    Ne voglio subito una fettazza!

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  9. ma la tua focaccia è davvero golosa....sto aspettando un carico di cereali e poi provo :)

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  10. socia bella...mi devi svelare il segreto per far venire la focaccia così con la PM..E' FAVOLOSAAAAAAAAAAAAAA!
    bacioni

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  11. @dada:mi piace un sacco panificare, adesso che ho la planetaria mi scateno!!
    @Fairyskull: hi hi
    @Federica: in effetti non mi era mai venuta così, devo ancora capire se merito del poolish o dell'impastatrice..
    @Silvia: magari così evito di fare i soliti danni..
    @Alex: sono curiosa di vedere quale prelibatezza inventerai con il farro
    @Marcella:hai ragione ma non mi sono ancora azzardata..mi devo organizzare perchè con tutti i rinfreschi ogni 8 ore mi devo programmare bene!
    @Laura: benvenuta!puoi provarla anche con il grano o il kamut con un pò di farina integrale!
    @Cri:fettazza in arrivoooo
    @Lo:un carico???io invece ho finito il farro bianco e sto aspettando che il mio fornitore trovi un nuovo mulino per macinarlo....
    @Saretta: magari PM!!! fatta con il lievito di birra ma prima o poi proverò con il lievito madre liquido!

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  12. Gio', ho paura che il mio blog sia solo in inglese, dovrei cominciare a scrivere anche in Italiano visto che ho tante lettrici italiane, me mi manca il tempo a volte. Se vuoi una ricetta in particolare te la posso tradurre.

    Ho trovato la farina di spelt, spelto in italiano? Cosi' posso provare questa tua ricetta.

    CIAO!

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  13. Gio', mi sono accorta che non specifichi se il lievito e' secco o fresco. Dalle dosi mi sembra che usi quello fresco. Lo puoi chiarificare?

    Grazie!

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  14. @Laura: il lievito è fresco, ho corretto.per la farina: la spelta è una varietà del Farro, quella adatta per fare pane e dolci, in questa ricetta ho usato sia quella bianca che quella integrale. poi c'è anche il dicoccum varietà usata per la pasta (è più simile a una semola)non so come chiamino il farro in california...

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  15. Vabbè, per questa volta ti perdono! :-)))
    Bello impastare con la planetaria, vero?

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  16. Ciao Giò come ti capisco, anche i miei neuroni rendono al meglio solo di mattina poi è tutto un calare di prestazioni...devo ammettere che questa Focaccia è davvero appetitosa e non mancherò di provarla al più presto. neuroni permettendo ;)

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  17. Mi piace moltissimo questa focaccia, e mi piace pure il racconto della sua genesi: quante ricette nascono da errori e sbadataggini in cucina? Io, a differenza di te, non potrei fare neanche un brodo senza aver fatto prima colazione! Buona giornata
    Sabrine

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  18. Gio' ti ringrazio.

    Negli USA si trova sia il farro perlato in grani che lo "spelt", in grani e in farina. A seconda di wikipedia sono due varieta' del triticum, probabilmente molto simili come gusto. Siccome il farro si trova solo in grani usero' la farina di "spelt" e vedro' i risultati.

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  19. Giò-ia! Assodato che il farro ci accomuna, e che le foto siano meravigliose e chiare, questa focaccia è molto invitante...nonostante i neuroni scollegati direi che la reputazione è ben salva!
    Un bacio :-)
    pagnottella
    p.s. scusa per l'anonimo prima ho scritto il commento e poi mi sono accorta di non esser entrata nel mio blog...
    mi si stanno disconnettendo i neuroni, sarò pur perdonata visto l'orario ;-)

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  20. meno male...scopro che con i lievitati c'è qualcuno che riesce ad essere peggio di me ;-)))))) bacio!

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  21. Dopo tutte le disavventure che l'hanno preceduta, è venuta benissimo e la foto rende onore alla sua sofficità :)

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  22. trovo che questa focaccia si squisiliziosa! a me le focacce piacciono molto e mi piacciono tanto anche le farine integrali o di altre granaglie, per cui ecco spiegato perchè mi sono innamorata della tua focaccia autunnale :P

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  23. @sunflowers: in realtà per me è il contrario ma quelgiorno ero stordita 24 ore su 24!
    @sabrine:...infatti anch'io di solito evito di mettermi ai fornelli...
    @Pagnottella:che gioia ritrovare i tuoi commenti!baci
    @Astro: per fortuna ho recuperato e il risultato è stato molto soddisfacente
    @Lenny: grazie, è rimasta soffice anche il giorno dopo, cosa che non succede sempre"
    @Cuochella: grazie per la visita!se la provi fammi sapere!

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  24. giò, fortuna che eri in modalità off e se eri vigliante al 100piciento chi cumminavi? ahahahahah
    ******
    pezzettino?
    cla

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  25. che aspetto invitante e che mix originale di sapori; so che me la mangerei tutta :)

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  26. Giò..... non sei l'unica a cui ci vuole un pò prima che i neuroni si connettano la mattina, stai tranquilla...comunque, mi pare che non ti sei persa d'animo e il risultato fa venire l'acquolina..specie a quest'ora tarda del mattino quando i neuroni...i miei... sono più che connessi, allo stomaco però....hahahahhaa
    un abcio
    Pippi

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