sabato 20 dicembre 2008

SUD TIROL

Questo è decisamente il dolce tirolese che preferisco, praticamente in montagna mi nutro solamente di torta di grano saraceno (anche qualche canederlo qua e là..)! in più adoro la marmellata di mirtilli rossi, quando torno dai monti faccio sempre la scorta per 1 anno. qui faccio fatica a trovarla e se per puro caso la trovo di solito è di quelle terrificanti in cui c'è dentro solo zucchero! quella che compro lassù è della marca Darbo (per i fortunati abitanti delle zone..) ed è fantastica con i chicchi dei mirtilli interi....quel sapore leggermente brusco che si sposa perfettamente con il grano saraceno e le mandorle..

comunque non l'avevo ancora sperimentata fino all'altro giorno e devo dire che il risultato è ottimo e il sapore è molto simile a quella mangiata in loco.

TORTA DI GRANO SARACENO CON MIRTILLI ROSSI


















250 gr farina di grano di saraceno bio

250 gr di mandorle macinate bio

190 gr zucchero integrale di canna (io usa quello del ctm)

60 gr zucchero semolato

250 gr burro morbido

6 uova bio

1 bustina vanillina

1 bustina di lievito in polvere per dolci

marmellata di mirtilli rossi

Lavorare il burro a crema con 125 gr zucchero di canna, aggiungere i tuorli uno per volta. Aggiungere poco alla volta la farina, le mandorle, la bustina di vanillina e mescolare il composto. Montare gli albumi a neve, quando ininiziano a diventare spumosi aggiungere lo zucchero rimasto e continuare a montare finché la massa diventerà lucida e soda . Aggiungere il lievito e gli albumi al composto con molta delicatezza, infine versare il tutto in una tortiera da 28 cm, precedentemente imburrata ed infarinata. Cuocere in forno a 180° per 30 min, abbassare a 150° e cuocere ancora per circa 20 min. Per sapere se la torta è cotta, infilare uno stuzzicadenti nel centro: deve uscire asciutto. Lasciare raffreddare la torta, tagliarla orizzontalmente in due parti (con il filo o con un coltello affilato), quindi farcire con marmellata di mirtilli rossi. Prima di servire cospargere con zucchero a velo.

2 commenti:

  1. domanda: quando tagli le torte, come fai a sollevare la parte superiore senza romperla?? a me si crepa sempre :/

    marmellata di mirtilli rossi: nn sarà buona come quella che prendi tu, ma quella che vendono al negozio dell'ikea nn è male!

    ora continuo a cucinare insieme alla mia bimba ^_^

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  2. questa torta è abbastanza compatta per cui difficilmente si rompe.di solito uso un vassoio di carta, lo metto sopra la torta e sollevo vassoio+ parte superiore della torta insieme. di solito funziona!

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